Le front de mer du quartier balnéaire du Bourg-d'Ault

• Commune Ault
  • Lieu-dit Bourg-d'Ault

Le front de mer du quartier balnéaire du Bourg d'Ault est un aménagement essentiel à la vie de la station. Son aménagement au milieu du 19e siècle, est d'abord destiné à organiser des usages mixtes avec deux accès à la plage pour les baigneurs et pour les pêcheurs. Dès 1858, un premier casino et des bains à la lame sont établis sur la plage. Les bains chauds seront construits en 1880.

La digue est protégée par un mur de soutènement en 1897.

Entre les deux guerres, le dispositif est modernisé, des escaliers remplacent les rampes et on construit de nouvelles cabines de bains sur une nouvelle digue.

Particulièrement exposé, le front de mer est détruit par les violentes tempêtes.

Le casino, équipement principal, est reconstruit et déplacé après 1945.

La configuration du site ne permet qu'un petit développement à l'embouchure de la vallée sèche, qui forme une échancrure dans la falaise.

Le front de mer du quartier balnéaire du Bourg-d'Ault a été progressivement construit depuis le développement des pratiques balnéaires, au milieu du 19e siècle. Dès cette époque, l'accès à la plage est aménagé, avec deux descentes à la mer : celle de gauche est spécialement affectée au passage des piétons, notamment les baigneurs, et celle de droite est destinée aux animaux, en particulier les chevaux, que l'on mène laver à la mer ou chercher les poissons pêchés grâce aux filets tendus (Monborgne et délibération du conseil municipal du 26 juillet 1856). A partir de 1858, un premier casino est établi sur la plage, ainsi que des bains à la lame. En 1880, un établissement de bains chauds est construit. La falaise, à l'arrière, est alors progressivement aménagée : en 1897, l'architecte Jules Mesnard est chargé du projet de construction d'un mur de soutènement en front de mer, sous la Grande-Rue (AD Somme, 99 O 453).

En 1929, les Ponts et Chaussées proposent de remplacer la descente à la plage, simple rampe, par un escalier en maçonnerie : le projet est réalisé sous la direction de l'agent-voyer communal Lefèvre qui dessine dans le même temps, les plans de nouvelles cabines de bains (AD Somme, 99 O 453). A la même période, on renforce l'espace situé en amont, avec une digue. Mais les tempêtes, souvent violentes, détruisent digues et casinos. Au cours de la seconde guerre mondiale, le front de mer est fortement endommagé. Reconstruit après 1945, un nouveau casino est élevé plus en hauteur et la falaise est contenue par un haut mur de soutènement. En 2002, ce dernier s'est affaissé, causant la réduction de l'assiette de la rue Ernest-Jamart.

Le front de mer du quartier balnéaire est très étroit, contenu entre deux avancées de la falaise qui tendent à reculer. La plage de galets qui le devance est accessible grâce à des escaliers maçonnés menant à une large plate-forme en béton. Le casino (actuelle salle municipale) est construit en surplomb. Les maisons de villégiature du front de mer se concentrent le long de la rue Ernest-Jamart.

balcon