Kocourek Frédéric-Nicolas (Rédacteur)
Kocourek Frédéric-Nicolas

• Lieu-dit
  • Adresse 186 Grande Rue
    manoir
    puits, dépendance, écurie, parc, avenue de jardin, jardin, jardin d'agrément

D'après Ph. Seydoux (2003), l'ancien manoir de Bourseville, qui présente les caractéristiques stylistiques du 16e siècle, pourrait être l'un des plus anciens conservés en Picardie. Le bâtiment en pan de bois hourdé en torchis à encorbellement et refend central en brique sur lequel s'appuient les cheminées. Les propriétaires et commanditaires ne sont pas connus. Racheté par Claude Ledoux, président trésorier de France et général des Finances à Amiens, à la fin du 18e siècle, qui fait moderniser le logis pour en améliorer le confort, et l'agrandit d'une aile de service, en rez-de-chaussée à l'ouest.

L'aile ouest a été reconstruite, suite à un incendie survenu en 1969, pour Jean-Claude Tirard.

• Principale : 16e siècle, 4e quart 18e siècle
    • Secondaire : 3e quart 20e siècle

L'édifice, implanté au centre du village, au nord de l'église, comprend un logis principale en retrait d'une cour jardin agrémentée d'une mare, un parc en fond de parcelle divisé en deux parties par une avenue bordée de platanes et des communs (anciennes écuries) alignés sur rue.

Le logis est formé de deux corps de bâtiment juxtaposés, l'un en rez-de-chaussée et étage de comble (à l'ouest) et l'autre à étage en encorbellement et étage de comble (à l'est), construit en pan de bois et briques (murs pignons). Les deux bâtiments présentent un soubassement en silex.

Le bâtiment situé à l'ouest a été reconstruit en parpaings suite à un incendie dans le seconde moitié du 20e siècle.

Le bâtiment à étage, à l'est, conserve sa structure en pans de bois et son encorbellement présente de nombreux remaniements : ajout de lucarnes dans le toit, modifications des baies.

• brique enduit partiel
    • bois pan de bois