Dossier de présentation du mobilier IM02005614 | Réalisé par

Riboulleau Christiane (Contributeur)

• mobilier et objets religieux
Le mobilier de l'église de la Très-Sainte-Vierge à Fargniers, Église paroissiale Notre-Dame de Fargniers (et ancien cimetière détruit)

• Précisions anciennement commune de Fargniers
    autel, clôture de choeur, chemin de croix, lustre d'église, ambon

La reconstruction de l'église paroissiale de Fargniers, de 1926 à 1929, est sanctionnée par la bénédiction que lui donne l'évêque de Soissons le 3 mars 1929. À cette date, l'église a reçu son principal décor et est dotée du mobilier nécessaire pour la célébration des cérémonies religieuses.

Le nom de plusieurs des artistes et fabricants qui ont participé à ce rétablissement est connu, grâce au document récapitulatif des dépenses effectuées par la Coopérative de reconstruction des églises dévastées. Les verrières sont l’œuvre de l'atelier du peintre-verrier parisien Louis Barillet, sans doute exécutées en 1928 (d'après l'ouvrage consacré à cet atelier). La sculpture portée a été réalisée par le sculpteur et décorateur d'origine bordelaise, Albert Binquet, qui est aussi l'auteur de l'expressif chemin de croix (signé). Le mobilier en fer forgé a été ouvragé par un nommé Triou. Le fabricant parisien J. Le Camus a livré du mobilier et des ornements religieux, ces derniers étant également fournis par la maison Nougarède de Soissons. Enfin, l'orgue provient du facteur Coupleux de Tourcoing et la cloche, de la fonderie Paccard d'Annecy. Il faut rajouter à cette liste le nom du sculpteur Gabriel Dufrasne, qui a signé les bas-reliefs ornant le maître-autel.