Dossier de présentation du mobilier IM02001355 | Réalisé par

Le mobilier de l'église paroissiale Notre-Dame de Vervins, Eglise paroissiale Notre-Dame de Vervins

• Parties constituantes non étudiées
    tribune d'orgue, culot, voûte, lambris de demi-revêtement, dalle funéraire, plaque commémorative, autel, confessionnal, couvercle des fonts baptismaux, bénitier, lutrin, clôture de choeur, banc de fidèles, fauteuil de célébrant, stalle, tabouret d'église, porte-encensoir, porte-cierges votifs, chandelier pascal, chandelier d'autel, burettes, calice, ciboire, ostensoir, patène, veilleuse du saint sacrement, service de baptême, cuiller à encens, goupillon, navette à encens, plat à quêter, crèche de Noël, chemin de croix, croix, ex-voto, reliquaire, croix-reliquaire, allumoir, chandelier d'église, chasuble, fauteuil, table, statue, socle, peinture monumentale, tableau, estampe, cadre, cloche

L'évolution de l'ameublement de l'église Notre-Dame de Vervins est inconnue jusqu'au milieu du 16e siècle. A cette date, à l'issue d'une campagne militaire qui détruit la ville, les seigneurs de Vervins font entièrement restaurer l'église et l'agrandissent. Le bâtiment reçoit alors un nouveau décor (peintures murales) et un ameublement adapté : retable, clôture de chœur, lambris, fonts baptismaux, cloches, dont quelques éléments subsistent aujourd'hui. Le 17e siècle, période de guerres, semble peu favorable à l'art religieux et l'église ne s'orne alors que des tombeaux monumentaux des seigneurs. Mais, une fois la paix revenue durablement au début du 18e siècle, le conseil de fabrique entreprend de nouveaux travaux. Le dallage du sol de la nef est entièrement refait en 1723, au détriment des dalles funéraires, repoussées à la périphérie de l'édifice ; de nouvelles orgues sont installées vers 1717 ; enfin, un lutrin de fer forgé est offert à l'église, dans les mêmes années. La Révolution disperse ou détruit le mobilier des édifices religieux. Au début du 19e siècle, le mobilier et l'ornementation de l'église de Vervins se reconstituent à l'aide d'éléments provenant des abbayes voisines, principalement celles de Bucilly (tabernacle du maître-autel) et du Val-Saint-Pierre (chaire, tableaux, etc.). Toutefois, la dégradation croissante de l'église entraîne la reconstruction totale du chœur et une restauration complète de l'édifice, entre la fin des années 1860 et 1890 environ. Les desservants et le conseil de fabrique, soutenus par de généreux vervinois, consacrent alors tous leurs efforts à renouveler le décor intérieur et l'ameublement de l'église (peintures murales, verrières, autels, lambris, etc.). La dernière campagne importante de travaux a pris place au lendemain de la Première Guerre mondiale.

Eglise paroissiale Notre-Dame de Vervins

Commune : Vervins