Dossier de présentation du mobilier IM02000590 | Réalisé par ;

• mobilier et objets religieux
Le mobilier de l'église paroissiale Saint-Martin de Fleury, L'église paroissiale Saint-Martin de Fleury

• Parties constituantes non étudiées
    chapiteau, autel, pierre d'autel, exposition, tabernacle, confessionnal, bénitier, lavabo en niche, lutrin, poutre de gloire, banc de fidèles, fauteuil de célébrant, meuble de sacristie, chandelier funéraire, canon d'autel, chandelier d'autel, clochette d'autel, croix d'autel, pupitre d'autel, vase d'autel, plateau, burettes, calice, patène, veilleuse du saint sacrement, encensoir, navette à encens, seau à eau bénite, goupillon, croix de procession, chemin de croix, croix, chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal, tabouret, table, chandelier, cache-pot, statue, estampe, livre, cloche, harmonium

L'église paroissiale Saint-Martin de Fleury ne conserve que quelques rares objets d'Ancien Régime, qui sont les plus remarquables de son mobilier (l'aigle-lutrin, le groupe sculpté représentant la Charité de saint Martin). Selon l'abbé Houllier, le clocher renfermait deux cloches à la fin du 18e siècle.

Obligée - comme les autres églises du doyenné - de se dessaisir en décembre 1793 de ses vases sacrés, objets de métal et ornements, elle doit se doter des objets de culte indispensables au début du 19e siècle. L'état de la paroisse, dressé en 1805 par son desservant, témoigne alors d'un mobilier jugé décent et presque complet. L'église semble néanmoins avoir souffert de sa situation d'annexe (de Faverolles ou de Dampleux) et ne pas avoir bénéficié d'une aussi forte amélioration du mobilier que les églises environnantes, dans la seconde moitié du 19e siècle.

Il faut signaler que le clocher renfermait au 19e siècle une cloche de 1785, fondue par les Antoine, provenant sans doute de l'abbaye Saint-Remy de Villers-Cotterêts. En 1929, le desservant signale encore la présence d'une "cloche ancienne", malgré la guerre. Toutefois, il n'a pas été possible de vérifier l'exactitude de cette affirmation.

Biais Aîné et Cie (1872 - )
      Biais Aîné et Cie

La maison Biais, fondée en 1782, a adopté la raison sociale "Biais aîné et Cie" approximativement entre 1889 et 1905. Elle est alors implantée au 74 rue Bonaparte à Paris.

Maison d'orfèvrerie où sont associés le père (Biais Aîné) et ses fils, d'où la mention Biais frères, Biais Aîné et fils ou Biais frères et fils. Il semblerait que Biais Aîné ou un de ses fils se nomme Théodore.

Pour la Maison d'orfèvrerie BIAIS et RONDELET située place Saint Sulpice - Rue Bonaparte, 74 à Paris : association des orfèvres Théodore Biais et Jean-Marie Rondelet. En lien avec la maison Biais Aîné et Cie car partage la même adresse.

orfèvre signature
      Basset Jules-André
      Basset Jules-André

Fils d'André-Martial Basset, Jules-André Basset est né à Paris le 23 décembre 1819. Il appartient à une lignée d'éditeurs d'estampes connue depuis le 18e siècle. Il imprime et diffuse principalement des estampes scientifiques, géographiques et religieuses. Il est installé à Paris 33 rue de Seine jusqu'en 1865 environ. Il est fait chevalier de la Légion d'Honneur par un décret du 30 décembre 1865. Il meurt à son domicile (35 rue Tronchet, 8e) le 11 janvier 1885. La maison Basset a eu pour successeurs la maison Bouasse-Lebel.

éditeur, diffuseur signature
      Llanta Jacques, François, Gauderique

Artiste lithographe, né à Perpignan le 18 novembre 1807 et mort à Paris (rue Couesnon, 14e) le 25 mars 1864.

lithographe signature
      Boucher
      Boucher

Imprimeur parisien, vers le milieu ou le 3e quart du 19e siècle.

imprimeur signature
      Mame
      Mame

Dynastie d'imprimeurs-libraires, installés à Angers, Paris et Tours.

imprimeur signature
      Procure générale de musique religieuse

Maison d'édition et de distribution, qui est fondée en 1898 à Arras par l'abbé Delépine (1871-1956), puis s'installe à Paris en 1919, au 1 rue de Mézières.

marchand, diffuseur signature
      Vanpoulle Maurice
      Vanpoulle Maurice

Alors que la maison Vanpoulle (fabricants et fournisseurs d'ameublement et ornements religieux) est présente à Cambrai, Reims et Soissons dans le courant du 19e siècle, son implantation à Saint-Quentin ne paraît pas antérieure au début du 20e siècle. Des factures, des publicités imprimées dans l'hebdomadaire diocésain et les marques visibles sur des statues ou des objets mobiliers témoignent de la présence à Saint-Quentin de Maurice Vanpoulle Fils, au moins de 1905 à 1924. Vers 1927, "Vanpoulle, Cappelle et Friberg" vont lui succéder.

fabricant d'ornements religieux, fabricant marchand signature