Dossier de présentation du mobilier IM80001608 | Réalisé par

• Parties constituantes non étudiées
    beffroi de charpente, parquet, pavement, carrelage de sol, croix de faîtage, coq, lambris d'appui, plaque funéraire, plaque commémorative, verrière, autel, pierre d'autel, plate-forme d'autel, bénitier, chaire à prêcher, lutrin, clôture des fonts baptismaux, banc de fidèles, chaise d'église, prie-Dieu, fauteuil de célébrant, tabouret de célébrant, stalle, meuble de sacristie, porte-chape, brancard funéraire, brancard de procession, luminaire d'applique d'église, lustre d'église, chandelier d'autel, croix d'autel, vase d'autel, calice, ciboire, ostensoir, encensoir, goupillon, seau à eau bénite, corbeille à quêter, tronc à quêter, cierge pascal, crèche de Noël, bannière de procession, croix de procession, lampion de procession, chemin de croix, ex-voto, lampion votif, couronne de statue, chaise, tabouret, placard, console, poêle de chauffage, radiateur, estrade, éteignoir, vide-poches, vase à fleurs, tapis de sol, groupe sculpté, statue, socle, tableau, estampe, cadre, cloche, harmonium

Une grande partie du mobilier de l'église de Pernois, la plus riche et la plus intéressante, date du milieu du 18e siècle, comme l'attestent la tribune (1733), le confessionnal (1759) et les fonts baptismaux. À cette époque, monseigneur Louis-François Gabriel d'Orléans de La Motte, évêque d'Amiens de 1734 à 1774, seigneur de Pernois et gros décimateur de la paroisse, fait entreprendre d'importants travaux dans le chœur et le transept, qui sont alors parés d'un ensemble décoratif de très grande qualité (lambris, carrelage de sol, autels et retables, clôture), particulièrement homogène et peu répandu dans les petites églises rurales.

L'attribution séduisante de ce décor au célèbre menuisier et sculpteur

amiénois François Cressent semble devoir être écartée, car le style

pleinement rocaille de l'ensemble incite à le dater plutôt du 3e quart

du 18e siècle, alors que l'artiste disparaît vers 1735. Cependant, par

sa qualité, ce décor peut être attribué à un atelier amiénois,

probablement parmi les nombreux artisans travaillant pour la cathédrale à

la même époque.

Les travaux de restauration du 19e siècle s'accompagnent d'un renouvellement partiel du mobilier (autels secondaires, bancs de fidèles, chandeliers de chœur), qui s'enrichit particulièrement durant la seconde moitié du siècle (verrières, statues, tableaux des autels secondaires). Les trois cloches ont été bénites en 1884. Selon Guyencourt (op. cit.), on voyait encore en 1913 dans l'église une console portant les armoiries de Henri Feydeau de Brou, évêque de 1687 à 1706, ainsi que des croix de consécration peintes sur les murs de la nef. Quelques apports des années 1920 et 1930 viennent compenser les dommages, assez relatifs, de la Première Guerre mondiale (verrières, chemin de croix, statues). Une carte postale montre que le chœur et le transept de l'église, à cette époque, présentaient un aspect assez proche de celui d'aujourd'hui. Des bancs de fidèles occupaient une partie de la croisée du transept, tandis que les deux stalles étaient placées symétriquement devant la clôture de chœur. La niche du retable du maître-autel était occupée par la statue du Sacré-Cœur, aujourd'hui dans la sacristie, et la statue de saint Joseph à l'Enfant, aujourd'hui placée sur une console à la croisée du transept, faisait pendant sur l'autel de saint Martin à la statue de Notre-Dame du Sacré-Cœur, qui orne toujours l'autel de la Vierge.