Dossier d’aire d’étude IA59004333 | Réalisé par
  • inventaire préliminaire, PNR Scarpe-Escaut
Le territoire communal de Bousignies

Communauté d'agglomération de la Porte du Hainaut
    • Commune : Bousignies

Ancien hameau d'Hasnon, érigé en commune après la Révolution de 1789, Bousignies ne compte pas d'église paroissiale sur son territoire, mais une chapelle accueillant occasionnellement le culte. A la fin du 19e siècle le village compte 315 habitants. En 1925, suite à une souscription lancée auprès des habitants, l'éclairage public est installé. Les deux pôles bâtis de Bousignies existent depuis le premier tiers du 19e siècle. Ainsi en témoigne le cadastre napoléonien de 1830, où des bâtiments s'égrainent le long des actuelles rue du Bois et rue du Marais. D'après les éléments consignés en plan, il semble que la majorité du bâti de l'époque soit des fermes (de plan en L, en U ou encore à cour fermée), autrement dit de l'habitat rural.

L'ensemble des bâtiments repérés sur la commune de Bousignies s'élève à 22, sur un ensemble de 157 parcelles bâties, soit 14% du patrimoine bâti. Sur ce corpus, la majorité du bâti ancien se compose de fermes (13 au total, avec une prédominance des fermes de plan en U ou à cour fermée (10 sur 13). Les maisons quant à elles sont peu représentées. Deux d'entre elles, plus contemporaines, se détachent du corpus, sises au 182 rue du Bois et 446 rue du Marais. La période de construction de ce corpus varie entre le 3e quart du 19e sicèle et le 2e quart du 20e siècle pour la majeur partie de ses édifices. Le nombre de pavillons contemporains occupent une part de plus en plus importante, notamment entre les deux pôles bâtis d'origine (les rues du Bois et du Marais), en comblant les dents creuses à l'intérieur même du maillage ancien du village.