Dossier d’aire d’étude IA59002945 | Réalisé par
  • inventaire préliminaire, PNR Scarpe-Escaut
Le territoire communal de Warlaing

Communauté de communes Coeur d'Ostrevent
    • Commune : Warlaing

La première trace écrite du nom de Warlaing date de 1046 : le village prend alors le nom de Warlennium. Au 7e siècle, l'ancien village d'Alnes, du latin aulne, est une dépendance de l'abbaye de Hamage, cédée au 9e siècle aux moines de Marchiennes. Warlaing, appartenant à cette dernière abbaye, passe, à la fin du 10e siècle, dans la famille de Landas. En 1046, le bourg reçoit le nom de Warlennium. Le développement d'Alnes, entrepris à partir du 12e siècle, est interrompu par deux importantes inondations en 1316 et par la peste noire en 1349. Warlaing appartient aux Hennin au 17e siècle, puis au marquis de Nédonchel au cours du siècle suivant. Un château, érigé au bord de la Scarpe, est détruit par Louis XIV en 1674-1678. L'association des communes de Warlaing et d'Alnes reçoit le nom d'Alnes en 1836, pour prendre celui de Warlaing en 1885. La culture du lin et du chanvre est florissante dans le secteur dès 1500 et subiste jusqu'au 19e siècle. Elle occupe alors encore treize hectares de terrain à Alnes, et cinq à Warlaing même en 1813.