• mobilier et objets religieux
Les objets mobiliers de l'église paroissiale Saint-Bandry d'Aizy-Jouy, Église paroissiale Saint-Bandry d'Aizy-Jouy

autel, statue, chemin de croix, fonts baptismaux, clôture de choeur, verrière

D'après le dossier de dommages de guerre, l'ancienne église possédait des fonts baptismaux du 13e siècle ainsi qu'un lutrin tripode surmonté d'un aigle aux ailes déployées du 18e siècle. Le maître-autel en bois comportait un retable à colonnes torses pourvu d'une toile présentant l'Ascension. L´autel de droite, également en bois, était dédié à la Sainte Vierge, celui de gauche consacré à saint Bandry. L'église comptait également deux reliquaires (celui de saint Bandry ainsi que celui de saint Blaise), deux statues dont une de saint Blaise du 16e siècle. L´ensemble de ce mobilier a disparu au cours de la Première Guerre mondiale.

Le chemin de croix fut établi en 1924. Le maître-autel porte la date de 1931.

Une colonne d'artillerie allemande, se dirigeant vers la Somme, a séjourné dans la commune et occupé l´église en septembre 1940. A cette occasion, une partie du mobilier a été détérioré et la plupart des objets de culte pillés.