Dossier de présentation du mobilier IM02004104 | Réalisé par
  • mobilier et objets religieux
Les objets mobiliers de l'église paroissiale Saint-Pierre de Moulins, Église paroissiale Saint-Pierre de Moulins

autel, statue, chemin de croix, chaire à prêcher, fonts baptismaux, clôture de choeur

D'après le rapport établi lors de la visite épiscopale de 1930, un grand retable soutenu par quatre colonnes et surmonté d'un baldaquin occupait le choeur d´avant-guerre, orné d'un tableau présentant le Christ bénissant un fidèle. L´ensemble du mobilier religieux disparut lors des conflits de la Première Guerre mondiale. Le prêtre passa commande et reçut, pour son église, le 1er août 1929, des Oeuvres de secours aux églises dévastées des régions envahies une croix d'autel et ses chandeliers, des souches, une croix de procession, un bénitier, un encensoir, des canons, une sonnette, des bourses à quêter ainsi qu'un ornement liturgique complet. Un devis relatif au mobilier de l'église ainsi qu´aux objets cultuels fut effectué auprès de la maison Vanpoulle à Saint-Quentin. Les fonts baptismaux et la chaire à prêcher, de même facture, semblent avoir été exécutés dans les années 1930. En 1940, l'église ne possédait ni vitraux, ni confessionnal, ni boiseries, ni autels secondaires. Les trois cloches étaient déjà mises en place.