Livre : Missel Romain et Messes particulières de Saint Benoît

• Commune Beaumé
    livre
    • Missel Romain
    • Messes particulières de Saint Benoît

Ce livre, qui a conservé une reliure ancienne en cuir, est en fait composé de deux ouvrages différents, un Missel Romain datant de 1619 auquel fait suite des Messes particulières de Saint Benoit datant de 1644. Ils ont été réunis à une date ancienne, la reliure datant du 18e siècle. Le 1er ouvrage, qui a perdu sa page de garde, comporte deux privilèges accordés en 1619 aux éditeurs-libraires anversois Pierre et Jean Belleris et Gerard Wolschatius, l'un par Albert et Isabelle d'Autriche, l'autre par l'évêque d'Anvers Jean Malderus. Ces pages de privilèges comportent des gravures en taille d'épargne sur bois à motifs végétaux et allégoriques. Le 2e ouvrage qui a conservé sa page de garde comporte un privilège accordé en 1644 à Jean Havart, éditeur-libraire à Mons, par Albert et isabelle d'Autriche. L'ouvrage comporte également de nombreuses estampes en taille d'épargne sur bois. Cet ouvrage paraît avoir été exécuté pour l'église Saint Lambert de Liessies (département du Nord). L'ouvrage conserve en outre de nombreuses feuilles volantes portant des textes manuscrits à l'encre en latin, insérées ou collées dans les pages. L'ouvrage est actuellement dans un mauvais état de conservation.

Le livre est imprimé sur du papier blanc à l'encre noire et rouge. Il comporte de nombreuses estampes en taille d'épargne sur bois. La reliure à chaud et à tiret est en cuir.

estampe, imprimerie, reliure
    • papier, support encre
    • papier, support taille d'épargne sur bois
    • cuir

h = 37 ; la = 23,5 ; pr = 6,5. Dimensions totales : h = 37 ; la = 23,5 ; pr = 6,5.

• symbole christique, I.H.S., cartouche, ange, prière
    • ornement à forme végétale
    • ornement à forme géométrique
  • Précision représentations

Les pages de garde et de privilèges comportent des lettrines à décor végétal et allégorique. La deuxième page du deuxième privilège de Jean Malderus, évêque d' Anvers accordé au Missel Romain de 1619, est ornée en particulier d' un motif composé d' un cartouche portant un IHS adoré par des anges en prière dans un répertoire maniériste issu de la Renaissance.

• date, imprimé, sur l'oeuvre
    • privilège, imprimé, sur l'oeuvre, latin