Lotissement communal 8 à Mers-les-Bains

• Précisions oeuvre située en partie sur la commune 76, Le Tréport

Lotissement dont le plan est dressé par l'architecte Edouard Boeuf le 1er juin 1896, le cahier des charges est établi le 10 juin 1896. Ce dernier oblige tout acquéreur de construire un mur de soutènement après adjudication, et dans les deux ans, une habitation et un trottoir sauf pour lots donnant sur la plage, où le propriétaire peut établir un jardinet.

Le lotissement comprend un seul îlot, à l'origine divisé en 12 lots. Seuls 6 lots sont sur la commune de Mers, les autres lots étant en Seine-Maritime, commune du Tréport. Ce lotissement est le dernier établi par la commune, situé à la pointe sud de l'esplanade, implanté entre cette dernière et la route nationale 15bis. La rue Frédéric-Petit le sépare du lotissement numéro 7 qui lui est contiguë. Les parcelles, traversantes, n'ont pas été exploitées par les maîtres d'oeuvre, qui n'ont pas traité les façades postérieures des habitations [fig. 2]. Certains lots ont été accolés afin d'agrandir la parcelle (Santa Thérésia), l'ancien lot numéro 3 a été divisé pour construire deux maisons (La Cabane et Petit Mousse). Nous notons la présence d'un ancien hôtel de voyageurs.