• opération ponctuelle, La première Reconstruction
Lotissement, dit du boulevard du Nord

• Commune Ham
  • Adresse boulevard de la République , ancien boulevard du Nord
    lotissement
    hôtel, maison, atelier de fabrication

Le lotissement de la vaste prairie, qui ceinture la ville depuis le canal jusqu'à la porte de Saint-Quentin, débute en 1867, après la construction du boulevard Napoléon III (actuel boulevard de la République). La construction du boulevard est attribuée à l'initiative de M. Allart, maire de Ham (De Cagny, 1869), qui possédait les terrains lotis. Dès 1868, M. Delicourt-Hallouin y achètera un vaste terrain pour faire aménager un jardin. On compte 17 maisons en 1872 (recensement), principalement habitées par des artisans et des ouvriers ou encore cultivateur et jardiniers et plus ponctuellement des rentiers. En 1876 (recensement), le nombre de propriétaires et de rentiers augmente légèrement, deux architectes y habitent : Senez et Tréféon. Le recensement de 1881 mentionne 21 maisons.

Plusieurs particuliers y font construire une maison, notamment Thibault Legris (1869), Zeller-Lemercier (pavillon, 1870), Debeauvais-Guilbert (maison construite en 1870, (ill.), agrandie d'une buanderie en 1876), enfin Julien Bayard (1885) et Charles Grignon (1885). On constate aussi la construction de maisons de rapport par quelques promoteurs comme Joseph Vienne (2 maisons en 1867, puis 4 en 1869), ou encore Mauroy-Charmolice (5 maisons en 1872), Constant Damay (2 maisons en 1872), Dufresnoy (2 maisons en 1875), enfin Désiré Senez, entrepreneur, qui fait construire une maison en 1869, agrandie en 1870 (buanderie), une deuxième en 1873, enfin une troisième en 1881.

La proximité avec les blanchisseries situées au bord du canal favorise la construction d'ateliers : Leborgne (1868), Goart-Araton (1873), Dufresnoy (1873 et 1876) ou Allart-Pagnier (1869, reconstruit en 1886).

Quelques cartes postales donnent des représentations du boulevard au début du 20e siècle. Les vues montrent principalement les sections plantées et bordées de maisons bourgeoises, comme la villa Beauséjour, pension de famille au début du 20e siècle, et connue par une carte postale (ill.).

• Principale : 3e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle
    • 1885, daté par source

Le lotissement, qui se caractérise par un parcellaire en lanières, comprend actuellement 35 unités de propriétés bordant la rive est du boulevard ; il est scindé en deux par l'avenue Jean-Moulin, qui dessert collège et lycée (ouverte vers 1974). On observe une dénivellation entre le boulevard et les jardins en contrebas.

Le bâti, implanté à l'alignement de la voie ou en retrait d'une cour plantée (vers la place Peltier), est principalement construit en briques et couvert d'ardoises ou de tuiles. Il s'agit principalement de maisons à étage de comble ou à étage carré.

Quelques maisons de la fin du 19e siècle subsistent près de la place Pelletier et du carrefour avec la rue du Grenier à Sel (ill.) ou encore au nord du parc Délicourt.

ardoise, tuile mécanique
    étage de comble, 1 étage carré
    lotissement de type filant
    propriété privée

Ce vaste lotissement constitue l'accroissement le plus significatif de la ville, dans la 2e moitié du 19e siècle.