• patrimoine de la villégiature, Villégiature et tourisme en Picardie
Lotissement du Bel-Air à Ault

• Commune Ault
  • Lieu-dit Bourg-d'Ault
  • Adresse boulevard du Bel-Air , boulevard Carnot , avenue Sainte-Marie

Le lotissement du Bel-Air est créé par Jean-Baptiste Theulot, marchand de vins à Mercurey (Saône-et-Loire), qui achète une première parcelle à usage de pâture (1825 C 282) entre 1894 et 1897 (imposition du cadastre en 1897). Les autres parcelles sont acquises deux ans plus tard (entre 1896 et 1899).

Le lotissement, établi sur la falaise surplombant le village, comprend alors 177 lots de petite taille (10 à 15 m en façade sur rue, et environ 20 m de profondeur) desservis par trois voies principales parallèles (boulevards) et reliés au bourg par une rue (avenue Sainte-Catherine). Le fort dénivelé entre le boulevard Carnot et le boulevard du Bel-Air est compensé par des escaliers.

Ce lotissement rencontre un succès limité : 12 maisons sont construites entre 1895 et 1900 (matrices cadastrales). Les recensements de population de 1906 et de 1911 y signalent la présence de 8 maisons inhabitées. En 1906, Jean-Baptiste Theulot y habite avec sa femme et ses deux enfants, le plus jeune né à Ault en 1901. L'entrepreneur de terrassement Joseph Chapelle, originaire de Paris et installé au Tréport durant les années 1880, habite également dans le lotissement (recensements de 1906 et 1911).

Des plans de villas modèles, identiques à ceux proposés pour Onival et dessinés par l'architecte Achille Delafont, sont proposés aux acquéreurs. La proximité de la plage du Bourg-d'Ault, avec son casino et son établissement de bains n'ont semble-t-il pas favorisé le développement du lotissement, qui dispose certes d'une vue sur mer, mais d'une orientation au nord. Ce comblement très lent laisse penser que le quartier est toujours "en voie de création" en 1912 (guide Joanne).

Après la première guerre mondiale, le lotissement est repris et étendu vers la mer par M. Mariage, notaire à Ault, qui lui donne sa forme actuelle (autorisation préfectorale des 20 janvier et 6 février 1925). Parmi ses collaborateurs, apparait M. Froideval, qui a dans le même temps a repris la gestion du lotissement du Bois-de-Cise. La promotion est assurée par une annonce publicitaire (annexe et ill.) qui renseigne sur les tarifs : 7 à 15 f le m2 pour les terrains nus et 25000 à 35000 f pour des villas neuves. Seules 4 maisons nouvelles seront construites durant l'entre-deux guerres.

Au cours de la seconde guerre mondiale, le lotissement, devenu un quartier du Bourg-d'Ault, est partiellement touché par l'occupation de l'armée allemande qui détruit certaines maisons et en détériore d'autres. Le quartier connaît un nouvel essor à la suite du second conflit mondial, avec de nouvelles constructions, jusqu'aux dernières décennies du 20e siècle.

Aménagé sur les coteaux situés au sud de la valleuse du Bourg-d'Ault, le lotissement est orienté au nord, perpendiculairement à la mer et la falaise. Il est desservi par des voies parallèles au coteau et des rues perpendiculaires formant des îlots rectangulaires. En pente très prononcée, certaines rues sont interrompues par des escaliers en maçonnerie (avenue Sainte-Marie, allée Germaine), empêchant toute circulation automobile. La plupart de ces voies se terminent en impasse, les autres rejoignent des voies anciennes : la route d'Eu (actuelle rue du Bois-de-Cise) et la rue du Hamel. Du coté de la mer, d'anciennes voies sans issue ont été ouvertes et prolongées par la rue Mariage, et le boulevard Circulaire, extension du lotissement au cours de l'entre-deux-guerres.

Le lotissement n'accueille que des habitations.

Sur ces terrains en forte pente, les constructions en milieu de parcelle sont étagées et disposent généralement d'un étage de soubassement. Souvent de petite dimension, elles ont rarement un étage-carré mais présentent très souvent une travée mise en valeur par un mur-pignon à ferme débordante en façade. Beaucoup ont été très transformées (enduit, modification des baies [fig. 11 et 12], additions diverses [fig. 10]).

Les constructions postérieures à la seconde guerre mondiale, sont de petits programmes [fig. 9].

• Typologies
    lotissement à dessertes en rues orthogonales hiérarchisées ; site de promontoire en forte pente ; mutations parcellaires ; mutations du bâti
    propriété privée

Le lotissement du Bel-Air est créé vers 1899 par Jean-Baptiste Theulot, marchand de vins à Mercurey (Saône-et-Loire) et neveu de Louis Gros, lotisseur d'Onival. Il lancera deux ans plus tard le lotissement du Bois-de-Cise. Sur ces terrains en forte pente, les constructions étagées ne se gênent pas les unes les autres mais cet argument publicitaire ne rencontra qu'un faible succès : une dizaine de maisons construites à la veille de la première guerre mondiale. Le lotissement sera pourtant agrandi vers 1925 par le notaire d'Ault, qui n'obtient pas plus de résultats (seules quatre maisons construites entre les deux guerres). Les terrains seront principalement construits dans le dernier quart du 20e siècle.

Ce dossier de recensement du patrimoine balnéaire de la Côte picarde, établi en 2003, a été enrichi et complété en 2015, dans le cadre de l'étude Villégiature et tourisme en Picardie.