Lotissement

• Hydrographies la Selle
  • Adresse 36 rue des Moutiers
    lotissement
    lotissement, logement
    maison, jardin

Le cadastre napoléonien donne une représentation du lotissement comprenant 5 lots de taille égale sur lesquels apparaît une rangée de maisons entre cour et jardin formant un alignement homogène.

Les matrices cadastrales conservées aux archives départementales indiquent que l'ensemble appartient à Louis Moinet, cabaretier (deux maisons et jardins (B 172, 173, 176, 177, 179) et une étable (B 178) et Jean-François Crignier-Gonthier, propriétaire des moulins voisins (B 174, 175, 180 à 182). Les maisons de Louis Moinet sont agrandies en 1864 (construction d'une maison sur la parcelle 173) et en 1865.

• 1865, daté par source

L'ensemble comprend actuellement deux maisons mitoyennes implantées à l'alignement de la voie, au nord de la cour de la maison voisine (cf. dossier). Les deux maisons à étage carré et rez-de-chaussée surélevé sur cave sont construites en briques (pignons) et en pan de bois hourdé en torchis masqué par un enduit ; elles sont couvertes d'ardoises. Au nord, l'alignement est prolongé par un bâtiment formant corps de passage.

Remaniements observés : suppression des portes donnant accès aux logements et aménagement d'une porte cochère (?).

• bois
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré