Kocourek Frédéric-Nicolas (Rédacteur)
Kocourek Frédéric-Nicolas

• Commune Bourseville
  • Adresse 14 rue Grande rue
    mairie, école primaire
    cour, jardin, portail

La notice de l'instituteur, rédigée en réponse à l'enquête de 1878, indique que le bâtiment à usage d'école et de mairie de Bourseville a été construit en 1867. Le plan de l'instituteur renseigne sur la distribution de l'édifice à cette date : salle de mairie dans l'aile basse au sud, classe unique au rez-de-chaussée du corps central, logement comprenant salle et chambre, dans l'aile basse nord, dortoir, chambres et cabinet à l'étage du corps central, ainsi que des dépendances dans la cour jardin à l'est. Mairie, classe et logement disposent d'un accès indépendant.

Le plan de construction de la mairie-école de Bourseville, conservé aux archives départementales (série O), indique que l'édifice a été construit sur les plans d'un architecte abbevillois. Au niveau de l'aménagement intérieur, l'école-mairie de Bourseville comprenait sur l'aile basse gauche la cuisine de l'instituteur ainsi qu'une salle à manger tandis que l'aile basse droite accueillait la salle de mairie. La salle de classe était aménagée au rez-de-chaussée du corps de bâtiment central. L'étage de ce même bâtiment était composé d'un dortoir.

L'édifice abrite toujours la mairie de Bourseville mais ne sert plus d'école.

• 1867, daté par source

L'édifice, implanté en parcelle d'angle, comprend un bâtiment principal en retrait d'une cour antérieure, délimitée par un mur bahut surmonté d'une grille et accessible depuis la rue par deux portails, une cour en fond de parcelle. Le bâtiment, construit en briques et couvert d'ardoises, comprend un pavillon à étage carré ainsi que deux ailes basses à rez-de-chaussée unique.

• toit en pavillon croupe
    école, mairie et logement sous un même toit ; Pavillon R+1 à deux ailes basses