Mairie et ancienne école primaire de garçons

• Commune Allonville
  • Adresse 13 rue, dite Grande-Rue
    mairie, école primaire
    cour, jardin, logement

L'ancienne mairie-école d'Allonville, aujourd'hui mairie, est construite sur les plans de l'architecte Emile Ricquier. Ouverte en 1884, elle remplace l'ancienne mairie-école (étudiée), située sur la place, près de l'église.

Bien que réalisé sur un plan légèrement différent de ceux de 1881 et 1883 (absence d'étage du bâtiment sur cour), l'édifice offre un exemple bien conservé du dispositif multifonctionnel qui caractérise les équipements des communes rurales, au 19e siècle. Le bâtiment sur rue abrite ici la mairie et les logements des enseignants et les classes sont disposées entre cour et jardin.

Les sources conservées aux archives départementales indiquent que l'édifice comprenant une école de garçons, deux logements et une mairie, est construit sur des plans de l'architecte Emile Ricquier dessinés en 1881. La réception des travaux a lieu en 1884. Le mobilier est dessiné par l'architecte en 1882. Deux séries de plans sont conservées aux archives départementales.

Les plans de 1881 (doc. 1 à 3) figurent un pavillon sur rue (mairie et logement), une cour au centre et un bâtiment abritant une salle de classe et un logement, à l´est de la cour, enfin un jardin en fond de parcelle. La salle de classe de 55 m2, d'une capacité de 42 élèves, est éclairée sur deux côtés. Le plan de la mairie et du logement de l´instituteur comprend une salle, une cuisine et un cabinet de travail, au rez-de-chaussée.

Les plans de 1883 (doc. 4 à 6) présentent quelques variantes.

Une carte postale du début du 20e siècle (doc. 7) montre la présence de deux portails : l'un surmonté d'une arche en briques, au sud, donne accès à l'école, l'autre, au nord, constitue l'accès au logements des enseignants. La mairie dispose d'un accès direct depuis la rue.

L'édifice comprend un bâtiment à étage carré en rez-de-chaussée surélevé sur cave, implanté à l'aplomb de la voie. Deux passages latéraux donnent accès à une cour, fermée à l'est par un second bâtiment en rez-de chaussée éclairé par trois grandes fenêtres. Un jardin s'étend à l'est de la parcelle. Le bâtiment sur rue est construit en briques, son toit à croupes est couvert d'ardoises. Il dispose d'un accès antérieur (sur rue) et d'un accès latéral (en pignon). Le bâtiment sur cour, également en briques, est couvert de tuiles mécaniques.

ardoise, tuile mécanique
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, en rez-de-chaussée