Maison à deux logements accolés, dite Fleurette et Villa Arlette

• Adresse 14, 16 rue Sadi-Carnot
    maison à deux logements accolés
    Fleurette, Villa Arlette
    cour, garage

Maison à deux logements accolés dits Fleurettes (n°14) et Villa Arlette (n°16) construite entre 1906 et 1909 (imposition du cadastre en 1909) pour Debrie, demeurant à Paris (source : matrices cadastrales). Edifice établi sur les deux lots numéro 10 (pour 8570 francs) et 11 acquis en 1899-1900 par Victor Deflandre, directeur de banque à Saint-Quentin (Aisne) (source : A.D. Somme, 99 O 2591). Le décor en grès flammé est attribué à la manufacture Gréber de Beauvais (source : Maillard).

Édifice établi à l'aplomb d'une rue perpendiculaire au front de mer, entre deux mitoyens. Une cour et des garages occupent le fond de parcelle. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent, hormis au niveau du sous-sol semi enterré, recouvert d'un enduit imitant un bossage. Le toit, en ardoise, est couvert à longs pans et pignons couverts du fait de la mitoyenneté. La construction est composée de deux logements accolés séparés en partie médiane par une porte cochère permettant d'accéder aux garages en fond de parcelle. Chaque logement présente une travée avec entrée excentrée, le porche commun étant surmonté de deux travées de baies. La travée principale de chaque unité est mise en valeur par une porte-fenêtre au rez-de-chaussée, un bow-window en surplomb surmonté d'un balcon aux étages carrés et un décrochement du toit formant pignon à fermette débordante et aisseliers. Chaque logement est surélevé par un sous-sol semi-enterré accessible en façade.

• enduit d'imitation
    • appareil à assises alternées
    matériau synthétique en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
    • menuiserie
  • Précision représentations

Les plates-bandes des baies sont surlignées par des briques émaillées de couleur verte. Décor en grès flammé : balustres des arcatures (motif de fleurs), claustra du linteau du porche (motif de chardons), et allège des bow-windows (motif de fleurs). Le gros-oeuvre apparent est décoratif, grâce à l'alternance chromatique des assises de briques rouges et ocres. Les découpes de bois des balcons et bow-windows participent au décor.