Maison à deux logements accolés, dite Sans Souci et Caprice

• Adresse 4, 6 rue Julien-Hédin , ancienne rue du Fortin
  • Cadastre 1982 AE 5, 6
    maison à deux logements accolés
    Sans Souci, Caprice
    cour

Maison à deux logements accolés dits Sans Souci et Caprice construite entre 1887 et 1890 (imposition du cadastre en 1890) pour Charles Oppenheim (source : matrices cadastrales), propriétaire à Paris. La baie du rez-de-chaussée du logement dit Sans Souci (à droite) a été remplacée par des baies jumelées, de même que le faux pan de bois a été supprimé.

Edifice établi dans une rue perpendiculaire au front de mer, à l'aplomb de la rue et entre deux mitoyens. Une cour occupe le fond de parcelle. Le gros-oeuvre, en brique, est partiellement laissé apparent sur l'élévation du logement de droite (Sans Souci), mais en grande partie recouvert d'un enduit. Le rez-de-chaussée du logement de gauche (Caprice), est recouvert d'un faux pan de bois en ciment (en relief). L'édifice est composé de deux logements accolés et identiques, soit deux travées chacun. Le rez-de-chaussée, surélevé par un sous-sol, présente une entrée excentrée protégée de la voie publique par un porche dans-oeuvre. Les niveaux supérieurs sont quant à eux précédés d'une loggia.

• faux pan de bois
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage de comble
    • menuiserie
  • Précision représentations

Carreaux de céramique décoratifs ponctuels sur les linteaux des baies. Travail de menuiserie décorative des garde-corps des loggias.