Maison à deux logements superposés, dite Bon Abri

• Commune Mers-les-Bains
  • Adresse 7 rue Boucher-de-Perthes
    maison à deux logements superposés
    Bon Abri
    cour

Maison à deux logements superposés dite Bon Abri construite entre 1901 et 1904 (imposition du cadastre en 1904) par Théophile Bourgeois (signature des plans publiés), architecte à Poissy (Yvelines), pour Charles Girard (source : matrices cadastrales), propriétaire à Paris, sur le lot numéro 23 acquis en 1899 (source : AD Somme, 99 O 2591). Les plans de l'édifice ont été publiés dans le recueil d'architecture 'Villas et cottages des bords de la mer' vers 1910.

L'habitation est établie le long d'une voie perpendiculaire au front de mer, entre deux mitoyens et à l'aplomb de la rue. Une petite cour occupe le fond de parcelle, à l'arrière de la construction. Le gros-oeuvre, en brique, est badigeonné, tandis que le rez-de-chaussée présente un bossage. La partie supérieure du mur gouttereau est agrémentée de faux pans de bois curvilignes, vraisemblablement en ciment. Le toit, en ardoise, est couvert de longs-pans dont le faîte, parallèle au mur gouttereau, est décentré, donnant l'impression de longs-pans brisés. Les fenêtres de lucarnes sont couvertes de petits toits en pavillon ou à demi-croupe ayant pour effet d'animer la toiture par des décrochements. La façade est elle aussi animée grâce à des superpositions de bow-windows et de balcons couverts, soutenus par de multiples aisseliers en bois, excroissances auxquelles répondent les vides des porches dans-oeuvre du rez-de-chaussée assurant une transition entre espace privé et espace public. Les plans nous indiquent que l'habitation contenait deux logements séparés : celui du propriétaire, accessible depuis la porte de gauche, et celui d'un locataire, accessible depuis la porte de droite. Le logement du propriétaire s'élève sur trois niveaux, avec une cuisine au rez-de-chaussée, d'une chambre et une pièce de réception au 1er étage-carré, et quatre chambres au 2e étage-carré (dont une chambre de bonne). Le logement de rapport, situé sous le comble, est accessible par un escalier indépendant qui ne permet l'accès qu'à ce dernier niveau, composé d'une chambre, d'une salle à manger et d'une chambre de bonne. Il dispose en outre d'un garage au rez-de-chaussée.

• badigeon
    • faux pan de bois
    • bossage
    2 étages carrés, étage en surcroît
    • menuiserie
    • ornement géométrique
    • canard
  • Précision représentations

Les garde-corps des balcons représentent un ornement géométrique de type volutes, qui se transforment en tête de canard, caractéristiques du style Art nouveau exploité par l'architecte Théophile Bourgeois. Les aisseliers supportant les balcons et bow-windows se terminent par des têtes d'animaux (chiens ?). Les grilles protégeant l'accès aux porches dans-oeuvre sont en fonte de fer.