Maison à Port-le-Grand

• Commune Port-le-Grand
  • Adresse 33 route de la Baie
    cour, dépendance

Une maison figure sur le cadastre napoléonien selon un plan différent. La maison actuelle en fond de cour, qui semble avoir été reconstruite au début du 20e siècle (couleur de la brique), occupe l'emplacement exact du logis visible sur le plan de 1832. Sur rue, il existait alors trois petits logements avec dépendances en retour d'équerre au nord-ouest. Ces derniers ont également été remplacés par une maison qui semble dater des années 1970.

D'après la propriétaire, qui a toujours vécu ici, cette maison aurait été achetée par ses parents dans les années 1920 alors que le père de famille travaillait à Paris. La ligne de chemin de fer Paris/Calais rendait ses déplacements relativement aisés. Il semble qu'à l'origine, cette maison, basse, possédait une maçonnerie en craie, appareillée. Elle appartenait au passeur (le canal de la Somme est situé non loin de là, de l'autre côté de la voie ferrée).

sous-sol, étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît