Maison (ancienne pension de famille), dite Villa Marina et Villa Campana

• Commune Ault
  • Lieu-dit Onival
  • Adresse 2, 4 avenue du Casino , rue de la Plage
    Villa Marina, Villa Campana
    cour

Maison à deux unités d'habitation, dites Villa Marina et Villa Campana, construite entre 1892 et 1895 (date d'imposition) pour madame Dumont-Dumur (matrices cadastrales) demeurant à Paris.

Une carte postale ancienne montre que la maison dite Villa Marina a servi de pension de famille, ce qui est conforté par une annonce de location pour les deux logements parue dans un guide touristique datant de 1895.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Habitation établie le long de la rue principale de la station, en léger retrait de cette rue et perpendiculaire à la mer. Edifice de plan allongé composé de deux logements accolés de deux travées de largeur inégale chacun. La travée la moins large reçoit l'entrée. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent et présente une alternance d'assises de couleur ocre et rouge produisant un effet décoratif. Le toit est en ardoise (Villa Marina) ou en matériau synthétique (Villa Campana). Couvertes à longs-pans, les habitations présentent des murs-pignon en façade avec aisseliers sur la travée la plus large, en légère avancée. Cette dernière est par ailleurs mise en valeur par une large baie au rez-de-chaussée surélevé et un balcon au premier étage-carré.

ardoise, matériau synthétique en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage en surcroît
  • Précision représentations

Les carreaux de céramique de couleur bleue portant appellation sont fréquents sur cette portion du littoral. Une frise de céramique orne le faîte du mur-gouttereau et deux cabochons agrémentent les murs-pignon en façade. L'alternance d'assises de couleur rouge et ocre donne de la polychromie aux élévations.