Maison au Bout-des-Crocs

• Commune Saint-Quentin-en-Tourmont
  • Lieu-dit le Bout-des-Crocs
  • Adresse 8 chemin des Garennes
    garage, pigeonnier

Cette maison a été construite à la fin du 19e siècle (analyse stylistique).

• Principale : 4e quart 19e siècle

Située parallèlement à la voie de circulation, cette construction est en retrait de celle-ci. Entièrement en brique, elle possède une longueur de cinq travées, pourvue d'un rez-de-chaussée surélevé et d'un comble à surcroît. Deux appentis flanquent le corps central de part et d'autre. Les chaînes d'angle ainsi que le pourtour des ouvertures se composent d'une maçonnerie alternée de brique et de pierre. La lucarne centrale, flanquée d'amortissements rondoïdes, est ornée d'un fronton cintré. Le toit à longs pans et croupes est en ardoise. La corniche présente une frise de billettes composée de boutisses de briques blanches saillantes.

A l'est de la propriété, sur rue, se situe le garage, jouxté au nord par le pigeonnier octogonal.

• brique et pierre à assises alternées
    sous-sol, en rez-de-chaussée, comble à surcroît
    propriété privée

La couleur de la brique ainsi que le profil du décor qui l'orne indiquent que cette maison a été construite à la fin du 19e siècle. Elle présente les éléments architecturaux d'une résidence secondaire, mais aucun élément ne permet de prouver cette fonction primitive.