Maison Boinet-Hausselle (ancien maire de Péronne)

• Commune Péronne
  • Adresse rue de la Maitrise
    cour, jardin d'agrément

Ancien hôtel Boinet-Hausselle reconstruit à l'emplacement de plusieurs propriétés désignées comme Maîtrise de Saint-Fursy et maison canoniale sur un plan de la fin du 18e siècle et visibles sur le cadastre napoléonien de 1830. Le plan dessiné par D. Roguet en 1920 en donne la distribution.

Les matrices cadastrales signalent la démolition de la demeure en 1919, puis une maison et un garage imposés comme construction neuve en 1925, appartenant à Daniel Boinet-Hausselle, médecin. Daniel Boinet (1894-1989) est maire de Péronne de 1940 à 1944, puis de 1947 à 1971.

• Principale : 18e siècle, 19e siècle , (détruit)
    • Principale : 1er quart 20e siècle

La demeure occupe une vaste parcelle d'angle traversante. Implantée entre cour et jardin d'agrément, elle comprend un logis principal en rez-de-chaussée surélevé à étage de comble ; un petit pavillon, au sud dispose d'un accès indépendant, qui pourrait avoir été un ancien accès professionnel.

• maçonnerie enduit
    étage de comble