Maison de célestins, puis presbytère, actuellement ferme

• Commune Rainneville
  • Adresse 4 rue du Puits
    de célestins
    presbytère, ferme
    étable, grange

Cette ferme est l'ancienne maison des Célestins d'Amiens, qui reçurent en 1519 une donation de terres à Rainneville. La maison fut construite en 1683, elle était accompagnée d'un long bâtiment à usage agricole et d'un pigeonnier. L'ensemble de la propriété s'étendait le long de la rue d'Amiens, et comprenait l'actuelle place publique. Elle fut cédée en 1781 à l'hospice Saint-Charles d'Amiens, puis vendue à l'époque révolutionnaire. Au 19e siècle, elle servit de presbytère. En 1863 la commune l'échangea contre un terrain près de l'église, où fut construit un nouveau presbytère. C'est aujourd'hui une ferme. Le logis est la seule partie remontant au 17e siècle, sa façade postérieure a été refaite en partie basse. Les dépendances agricoles jadis en torchis sont pour la plupart refaites en parpaings, une partie de la grange sur rue est encore en briques. Les étables bordant la cour au sud ont été construites en briques vers 1950. Malgré ces remaniements, l'édifice constitue un intéressant témoin du village d'avant la Révolution. Rainneville possède encore une autre maison élevée au 18e siècle pour les moines de Corbie, également possessionnés dans la région.

• Secondaire : 2e moitié 20e siècle
    • brique et pierre à assises alternées