Maison de villégiature, dite La Sauvagine

• Commune Saint-Valery-sur-Somme
  • Lieu-dit quartier de la La Ferté
  • Adresse quai Blavet
    La Sauvagine
    garage

Maison dite La Sauvagine construite vers 1904 (date mentionnée comme construction nouvelle dans les matrices cadastrales), pour Léon Dermigny demeurant à Bois-Colombes (Hauts-de-Seine).

Les représentations d'oiseaux figurant sur le bandeau séparant le rez-de-chaussée du premier étage-carré sont récentes.

Édifice établi à l'aplomb de la rue et en double mitoyenneté. L'habitation de trois travées en façade et accès médian présente un rez-de-chaussée avec deux garages dans-œuvre, avec deux étages-carrés. Les travées latérales sont composées de baies jumelées. Le gros-oeuvre, en brique, est recouvert d'un enduit imitant la brique aux niveaux supérieur, et d'un enduit imitant un grand appareil au niveau du rez-de-chaussée. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans et croupes. Les baies sont mise en valeur par des linteaux peints de couleur blanche auxquels répondent des chaînes d'angles. Un bandeau horizontal marque la séparation des niveaux. Un balcon filant unit les baies des trois travées du deuxième étage-carré. Les deux fenêtres de lucarne à fermette débordante encadrent un œil-de-bœuf en zinc.

• enduit d'imitation
    2 étages carrés, étage de comble
    hôtel maison ; chasse à l'oiseau
    • lion
    • tête
    • femme
  • Précision représentations

Une frise de céramique orne le faîte du mur gouttereau. Les garde-corps des baies, du balcon et la grille de protection de la porte d'entrée sont en fonderie. Les consoles du balcon sont agrémentées de têtes de lions, tandis que la clé de la baie médiane du deuxième étage-carré représente une tête de femme.