Maison, devenue école primaire de filles et mairie, puis école primaire de garçons et mairie, puis salle des fêtes de Pernois

• Commune Pernois
  • Adresse 183 rue de la Ville
  • Cadastre 1832 B 709, 710  ; 1984 AC 76
    maison, école primaire, mairie
    de filles
    salle des fêtes
    logement, cour, jardin

Le recensement de 1851, indique la présence d'une institutrice, Marianne Quint, domiciliée rue de la Ville.

Vers 1880, l'école de filles et la mairie (initialement située à l'étage de l'école des garçons), sont installées dans une maison, à l'angle des rues de la Ville et de l'Eglise, visible sur le cadastre napoléonien de 1832 (parcelles B 709 et 710). L'édifice divisé en deux unités de propriété, dispose donc de deux habitations indépendantes, dont les jardins à l'arrière seront partiellement transformés en cour pour les élèves. Ce nouvel aménagement, dont les plans d'appropriation ne sont pas connus, ne permet pas de loger l'institutrice, qui habite rue de Haut (recensement de 1881), puis dans une maison de la rue de l'Eglise (recensements de 1906 et 1911). C'est la raison pour laquelle, la mairie fait l'acquisition d'une maison mitoyenne et son jardin (B 711 et 712), à l'est de la mairie, le 12 décembre 1910. Le plan de masse de 1910 indique qu'elle appartient à Céleste Mollet. D'après le recensement de population de 1906, cette maison appartient à Céleste Mollet, débitante, dont le mari, Cyril Seré, est tailleur d'habits.

Durant l'entre-deux-guerres, l'école de garçons est installée dans l'école de filles, qui déménage dans l'ancienne école des garçons (rue de l'Eglise).

Le bâtiment, vétuste, est également endommagé par la chute d'un missile V1 le 27 juin 1944. Après l'installation de la nouvelle mairie-école en 1960, l'ancien bâtiment a été agrandi au nord et transformé en salle des fêtes. Le logement de l'institutrice, ruiné, a été abattu.

• Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Le bâtiment d'origine, en rez-de-chaussée surélevé, occupe l'angle des rues de l'Eglise et de la Ville. Le pignon extérieur, qui est la seule élévation où la brique ne soit pas enduite, est découvert. La façade était probablement à l'origine en torchis sur solin de brique. Le bâtiment ainsi que son extension moderne à l'arrière sont couverts d'un enduit moderne.

• bois pan de bois
    • torchis enduit
    • béton parpaing de béton enduit
    tuile mécanique, ciment amiante en couverture
    sous-sol, en rez-de-chaussée surélevé
    • toit à longs pans pignon découvert
    • toit à deux pans pignon couvert
    école et mairie ; logement indépendant
    propriété de la commune

Maison caractéristique de la première moitié du 19e siècle (en rez-de-chaussée, en pan de bois et torchis), réutilisée comme mairie et école quelques décennies après.