Maison, dite Bagatelle

AppellationsBagatelle
Parties constituantes non étudiéescour
AdresseCommune : Mers-les-Bains
Adresse : 34bis esplanade du, Général-Leclerc, ancienne esplanade de la
Plage

Maison dite Bagatelle construite au cours du 4e quart du 19e siècle. Elle est reconstruite après la Seconde Guerre mondiale. Les cartes postales anciennes du front de plage montrent qu'à l'origine, les percements étaient identiques, mais la façade présentait un appareil mixte apparent (alternance de bandes).

Secondaire : 2e quart 20e siècle

Edifice établi en front de mer, en léger retrait de la rue, entre mitoyens. Une cour occupe le fond de parcelle. Le gros-oeuvre, dont le matériau n'a pas été déterminé, est recouvert d'un enduit. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans et pignons partiellement couverts du fait de la mitoyenneté. L'élévation présente deux travées de largeur inégale en façade, la travée la moins large recevant l'entrée. La façade a perdu tout relief et animation, mais préserve une loggia au 1er étage-carré. L'entrée est surmontée de jours assurant l'éclairage duu couloir traversant, accessible par quelques marches dans-oeuvre, nécessaires en raison de la surélévation du rez-de-chaussée par un sous-sol semi-enterré.

Mursenduit
Étagessous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage de comble