Maison, dite Berthe et Lydie

Appellations Berthe et Lydie
Parties constituantes non étudiées garage, jardin
Adresse : 29 rue des Garennes
Cadastre : 1991 XE 89

Maison dite Berthe et Lydie construite entre 1908 et 1911 (imposition du cadastre en 1911) pour Jules Dupont-Debeauvais demeurant à Doullens (Somme). Un garage a été construit entre 1914 et 1917 (imposition du cadastre en 1917).

Auteur(s) Personnalité : Dupont-Debeauvais Jules, commanditaire, attribution par source

Edifice partiellement établi à l'aplomb de la rue et en mitoyenneté sur la façade latérale droite. Présence d'un garage isolé en fond de parcelle. Construction de deux travées en façade sur rue, la travée de gauche, la moins large et recevant l'entrée, étant en léger retrait par rapport à la travée de droite. Le gros-oeuvre, en brique (visible sur la façade latérale droite), estrecouvert d'un crépi et présente un essentage partiel de matériau synthétique sur le mur-pignon de la façade latérale gauche. Le toit, en matériau synthétique, est couvert à longs-pans, coupes et pignon découvert, et animé par un décrochement de la travée en avancée formant mur-pignon en façade. Les rives du toit de ce dernier sont agrémentées d'un lambrequin en bois et d'aisseliers. L'entrée excentrée est protégée des intempéries par un auvent en charpente. La travée la plus large, en avancée, est mise en valeur par une large baie au rez-de-chaussée, et des baies jumelées devancées par un balcon au premier étage-carré.

Toit matériau synthétique en couverture
Étages sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
noue

Edifice sélectionné au vu de la période de construction, antérieure à 1945, et de son bon état de conservation. Caractéristique du style 'chalet' banalisé.