Maison, dite Isabelle

• Adresse 15 rue Henri-Leboeuf , ancienne rue Pierre-Lefort
    Isabelle
    cour

Maison dit Isabelle construite au cours du 4e quart du 19e siècle, après 1874, date de création du lotissement.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Edifice établi à l'aplomb de la rue, sans mitoyenneté, mais sur toute la largeur de la parcelle. Une petite cour occupe le fond de parcelle. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent, sauf au niveau du rez-de-chaussée, enduit et peint de couleur blanche. La partie supérieure de la façade latérale droite est recouverte d'un essentage de matériau synthétique. Un bandeau marque la séparation des niveaux. La façade est par ailleurs mise en valeur par un balcon filant au 1er étage carré et un balcon ponctuel en travée centrale au 2e étage carré. Les chaînes d'angles sont recouvertes d'un enduit imitant un appareil de pierre (joints creux dessinés). Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans brisés et pignon découvert.

• essentage de matériau synthétique
    • enduit d'imitation
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage en surcroît
    • ornement végétal
    • enroulement
  • Précision représentations

Les garde-corps du balcon et des baies, en fonte de fer, représentent un ornement végétal stylisé. Les plate-forme des balcons sont soutenues par des consoles en fonte de fer figurant des enroulements.