Maison, dite L'Horizon

• Commune Mers-les-Bains
  • Adresse 16 esplanade du Général-Leclerc , ancienne esplanade de la Plage , 16 rue Henri-Leboeuf , ancienne rue Pierre-Lefort
  • Cadastre 1982 AH 748, 766
    L'Horizon
    garage, cour

Maison dite l'Horizon construite après 1874, date de création du lotissement, pour Gallet (mention sur un plan), juge au tribunal de commerce d'Amiens (Somme). Il semble que les plate-formes des balcons ne soient pas d'origine. L'étage de comble est une addition postérieure.

Maison construite sur deux lots du lotissement, en front de mer. Un garage a été construit au fond de la parcelle traversante, accessible depuis la rue postérieure. Le gros-oeuvre, vraisemblablement en brique, est recouvert d'un enduit imitant un appareil de pierre (dessin des joints). Le matériau et la forme du toit n'ont pas pu être déterminés. Un balcon filant à balustres, soutenu par des consoles, anime la façade. La construction présente la particularité de présenter deux portes d'accès excentrées, vraisemblablement pour un accès à un appartement en rez-de-chaussée, et un accès secondaire aux étages. Le logement en rez-de-chaussée est devancé par une terrasse à balustres.

• brique (incertitude)
    • enduit d'imitation
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage de comble
    • fleur
  • Précision représentations

Une frise de céramique formant petit panneau d'allège est placée sous chaque baie du deuxième étage carré, avec motif de fleurs.