Maison, dite La Vigie

• Commune Fort-Mahon-Plage
  • Adresse 72 rue de la Paix , ancienne rue de la Poste , rue de Paris
  • Cadastre 1991 XD 82
    La Vigie
    jardin

Maison dite La Vigie (appellation non inscrite, travaux historiques) construite entre 1909 et 1912 (imposition du cadastre en 1912) pour Pierre Cayron, professeur de collège à Paris (source : matrices cadastrales). Déclarée sinistrée, elle est rénovée après 1945. Les cartes postales anciennes (collection privée non reproduite) montrent qu'à l'origine, la travée de gauche ne comportait pas d'étage de comble, mais était couverte d'un toit terrasse.

Edifice établi au milieu d'une parcelle d'angle. Construction légèrement surélevée par un sous-sol semi-enterré, avec un étage-carré et un étage de comble, présentant deux travées en façade, celle de gauche étant en léger retrait. Le gros-oeuvre est en brique laissée apparente, alors que les élévations latérales gauche et droite sont recouvertes d'un essentage de matériau synthétique. Un bandeau de ciment enduit et peint en blanc marque la séparation des niveaux. La base du mur présente un enduit imitant un grand appareil. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans et pignon découvert, brisé au niveau de l'avancée et formant auvent au niveau de la travée en retrait. Les baies du rez-de-chaussée surélevé sont très larges et couvertes d'un linteau, celles de l'étage-carré sont couvertes en plein-cintre et présentent une alternance de briques de couleur ocre et rouge. Le rez-de-chaussée est accessible en façade sur rue et sur la façade latérale droite.

• essentage de matériau synthétique
    • enduit d'imitation