• recensement du patrimoine balnéaire, Berck
Maison, dite Le Petit Trianon

• Commune Berck
  • Lieu-dit quartier de Lhomel
  • Adresse 46 rue de Lhomel

Edifié en 1895 (tradition orale), Le Petit Trianon est une des premières villas du quartier de Lhomel.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Cette villa, dite Le Petit Trianon bien que sans aucun rapport stylistique avec son glorieux homonyme, est construite en retrait de la voirie, au milieu d´un jardin. Son caractère pittoresque repose sur les largeurs différente des trois travées, sur leur jeu de profondeur, sur la forme des baies toutes rectangulaires, sauf la plus grande, au rez-de-chaussée de la travée médiane, qui est en plein-cintre, et sur sa haute toiture, prolongée à droite par un toit à longs pans plus bas, qui s´achève par une demi-croupe débordante. Elle est construite en rez-de-chaussée surélevé sur cave et 2 étages de comble. La travée de gauche est la plus sobre et possède un renfoncement par rapport à la travée médiane qui ménage la place nécessaire pour l´escalier extérieur permettant l´accès à la maison sur la deuxième travée. Celle-ci, la plus saillante des trois, est celle sur laquelle est porté l´accent principal ; la porte d´entrée, abritée par un auvent, se trouve sur le mur en retour à gauche ; la façade est mise en valeur par une grande baie vitrée en plein-cintre, surmontée d´une tourelle polygonale coiffée d´un toit en bulbe ; une petite terrasse surplombe la porte d´entrée. La travée de droite, la plus large, est aussi sobre que la travée de gauche ; son renfoncement est plus prononcé. L´élévation postérieure étant rectiligne, la profondeur de la maison est beaucoup moins importante sur la travée de droite. Le premier niveau de comble est éclairé par deux grandes lucarnes pendantes, situées au-dessus des travées latérales ; le deuxième niveau est formé de deux petites lucarnes, asymétriques et placées à des hauteurs légèrement différentes, situées elles aussi au-dessus des travées latérales. Un cartouche en saillie, situé au-dessus de la fenêtre du rez-de-chaussée de la façade sur la rue de Lhomel, affectant la forme d´un parchemin, porte le nom de la maison.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages de comble, comble à surcroît
    • bulbe