Maison, dite Les Marmousets

• Commune Fort-Mahon-Plage
  • Adresse 973 avenue de la Plage
    Les Marmousets
    cour

Maison dite Les Marmousets construite au cours du 4e quart du 19e siècle. L'habitation, qui a échappé aux destructions de la Seconde Guerre mondiale, a subi quelques transformations de peu d'ampleur : surélévation, modification du dessin des garde-corps en bois.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Edifice établi le long de l'avenue principale de la station balnéaire. Une cour occupe le fond de parcelle. Maison de plan allongé, construite perpendiculairement à la rue, présentant deux travées de largeur inégale en façade, la travée la moins large recevant l'entrée. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent, et le toit est couvert en ardoises. Le mur-pignon en façade est ouvragé donnant son style néo-flamand à la construction. La base du mur, percée d'une baie éclairant le sous-sol semi-enterré, est mise en valeur grâce à un crépi très épais. L'étage carré, percé d'une large baie, est agrémenté d'un balcon couvert d'un auvent en charpente.

• crépi
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    propriété privée

Edifice sélectionné en raison du style affiché, bien qu'appauvri, représentatif des constructions du début du 20e siècle dans la station, dont beaucoup ont été détruites.