Maison, dite Mijako

• Commune Fort-Mahon-Plage
  • Cadastre 1991 XC 6
    Mijako
    jardin

Maison dite Mijako construite au cours du 2e quart du 20e siècle, avant la Seconde Guerre mondiale.

• Principale : 2e quart 20e siècle

Edifice établi à l'aplomb et en angle de rue sans mitoyenneté avec les constructions voisines. La maison n'est pas implantée sur le même alignement que les constructions voisines, car élevée avant le remembrement de la Reconstruction. Présence d'un jardin à l'arrière de la construction. Le gros-oeuvre, vraisemblablement en brique, est recouvert d'un enduit peint de couleur ocre. Un parement de briques agrémente le mur autour des baies, tandis que la base du mur est crépie et peinte de couleur grise. Le toit, en tuile, est couvert à longs-pans et pignons découverts. Un essentage partiel de tuile mécanique simule une continuité de la couverture sous un brisis. L'angle de la construction est particulièrement bien traité : l'entrée est en renfoncement, protégée par un porche dans-oeuvre, que l'on retrouve au niveau supérieur, avec un balcon dans-oeuvre formant petite loggia. Chaque baie de l'étage de comble est devancé par une jardinière en ciment.

• brique (incertitude)
    • parement