Maison, dite Mon Caprice

• Commune Fort-Mahon-Plage
  • Adresse 1195 avenue de la Plage
  • Cadastre 1991 XB 28
    Mon Caprice
    cour

Maison dite Mon Caprice construite entre 1892 et 1895 (imposition du cadastre en 1895), pour la veuve d'Henri Robert (mention dans les matrices cadastrales) demeurant à Abbeville (Somme). Sinistrée au cours de la Seconde Guerre mondiale, la maison a été restaurée dans les années 1950.

Edifice établi à l'aplomb de la rue, en double mitoyenneté. Le gros-oeuvre, vraisemblablement en brique au vu de la période de construction, est recouvert d'un crépi actuellement peint de couleur bleue. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans et pignons couverts du fait de la mitoyenneté, animé par une noue formant pignon à ferme débordante en façade. La maison est composée de deux travées de largeur inégale, la travée de droite, la moins large, recevant l'entrée. La travée de gauche, en très légère avancée, est mise en valeur par le pignon. Deux balcons ponctuels agrémentent l'étage carré.

• brique (incertitude)
    • crépi