Maison, dite Turenne, puis Les Vanneaux

Appellations Turenne, Les Vanneaux
Adresse : 654 avenue de la Plage

Maison dite Turenne, puis Les Vanneaux (appellations non inscrites, résultat de travaux historiques) construite entre 1899 et 1902 (imposition du cadastre en 1902) pour Joseph Delattre-Robbe, boucher à Rue (Somme) (source : matrices cadastrales). Les cartes postales anciennes montrent qu'à l'origine, l'édifice était de style chalet, avec deux balcons filant dont les garde-corps en bois étaient ouvragés. La partie supérieure de l'élévation présentait un faux pan de bois.

Auteur(s) Personnalité : Delattre-Robbe Joseph, commanditaire, attribution par source

Edifice établi en léger retrait de la rue, en double mitoyenneté, surélevé par un sous-sol semi-enterré et présentant 1 étage-carré et un étage de comble. Le gros-oeuvre, en brique, est recouvert d'un enduit peint de couleur bleue. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans et mur-pignon à ferme débordante en façade. La maison est composée de trois travées de largeur inégale en façade, la travée de gauche recevant l'entrée. Un balcon devance la baie de l'étage carré placée en travée médiane.