Maison, dite Villa des Roses

• Commune Favières
  • Adresse 1062 rue des Forges
    Villa des Roses
    cour

Une maison figure déjà sur le cadastre napoléonien, implantée sur la même parcelle qu'occupe l'édifice actuel. Une carte postale du début du 20e siècle indique que cette construction porte le nom de Villa des Roses.

• Principale : 20e siècle

Cette maison, en léger écart du centre du village, est entièrement construite en brique. Elle dipose d'un sous-sol (les ouvertures en façade en attestent), d'un rez-de-chaussée surélevé accessible par un escalier extérieur, et d'un comble à surcroît. Longue de quatre travées, elle est orientée au nord. Le toit à deux pans et croupes est couvert en ardoise. Le décor se concentre à la corniche sous forme d'une frise de briques moulurées. L'extension située à l'ouest est plus basse que le logis principal, également en brique.

sous-sol, en rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    propriété privée

D'après l'utilisation de la brique et de sa couleur, cette maison a été construite à la limite des 19e et 20e siècles. Une extension lui a été ajoutée ultérieurement (probablement au milieu du 20e siècle). Cette habitation rappelle davantage les constructions que l'on rencontre en milieu urbain. Elle indique, comme toutes celles de cette rue, la mutation qu'a subie le village à la fin du 19e siècle et au début du siècle suivant.