Maison, dite Villa Héléna, actuellement Les Rochers

• Commune Ault
  • Lieu-dit Onival
  • Adresse 12 rue de la Terrasse , rue Gros
    Villa Héléna, Les Rochers
    jardin

Maison dite Villa Héléna, actuellement Les Rochers construite entre 1884 et 1887 (imposition du cadastre en 1887) vraisemblablement par Berkowitz, architecte à Paris, commanditaire de l'édifice (source : matrices cadastrales), pour son propre usage. La maison apparaît sur un plan de 1886, sous l'appellation de Villa Héléna. Les plate-formes des balcons, en ciment, remplacent un aménagement plus ancien.

Habitation établie en milieu de parcelle traversante, démembrée à une date indéterminée. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent, et le toit est couvert d'un matériau synthétique. Le plan de la maison présente de multiples décrochements, ce qui implique l'imbrication de plusieurs types de toits (longs pans et croupes polygonales). L'originalité de la construction réside dans l'avancée polygonale en façade antérieure, côté mer, qui renferme une pièce de réception, devancée par un balcon. L'entrée est excentrée sur la travée de gauche, elle donne accès à un vestibule.

matériau synthétique en couverture
    étage de soubassement, 1 étage carré
    • croupe polygonale
  • Précision représentations

Les carreaux de céramique de couleur bleue portant appellation sont fréquents sur cette portion de littoral.