• Commune Fort-Mahon-Plage
  • Adresse 81 rue Molière

Maison construite à partir de 1954 (date des plans) pour René Evrard, libraire à Amiens, par G. Barlet et R. Genetelli, architectes à Fort-Mahon-Plage (source : A.D. Somme, 1297 W 286). Cet édifice a été construit grâce aux indemnités de reconstruction de la maison dite Ave Maria, anciennement située rue Pasteur, construite vers 1925-1928 et détruite au cours de la Seconde Guerre mondiale. Un premier projet, avec un étage carré, a été annulé. Les plans du second projet n'ont pas été fidèlement reproduits sur le terrain : la porte se situe à droite et non à gauche, des jours sont percés sur le faîte du mur.

Edifice établi en très léger retrait de la rue par une jardinière en ciment. Une cour occupe le fond de parcelle. Le gros-oeuvre, en brique, est recouvert d'un enduit peint de couleur blanche. La partie supérieure de l'élévation est recouverte d'un essentage de matériau synthétique imitant des planches. Le toit est couvert à un pan, simulant un toit-terrasse. Largement débordant en façade, il forme un auvent. La maison, de petite dimension, présente quatre baies jumelées et une entrée excentrée. Cinq jours éclairent le comble.

• essentage de matériau synthétique
    tôle ondulée