• Commune Braye-en-Laonnois
  • Adresse 2 rue du Soupir
    remise
    • Principale : 2e quart 20e siècle

La maison, longue de trois travées, est placée en retrait de la rue, perpendiculairement à celle-ci. Les murs d'élévation sont entièrement recouverts d'un enduit gris. Les chaînes d'angle harpées sont en pierre de taille. Une moulure horizontale également en pierre de taille court le long de la maison, au sommet des ouvertures. Le pignon sur rue est percé d'une porte surmontée d'un oeil-de-boeuf. Le toit à longs pans en ardoise est ajouré d'une lucarne à fenêtre pendante. Une annexe est située dans le prolongement du logis. L'élévation de ses murs est constituée d'un blocage de moellons calcaire blanc à joints saillants. Deux baies cintrées en brique ainsi qu'une lucarne à foin donnent le jour à cette ancienne grange.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    propriété privée

L'ensemble des maisons du village ont été construites au début des années 1920. De structure modeste, cette maison présente toutes les caractéristiques des constructions d'après-guerre (enduit, pierre de taille aux chaînes d'angles harpées).