• Commune Estrébœuf
  • Adresse 31 rue à Racques
    maison à deux logements accolés
    cour, étable, four à pain

D'après les matériaux et la technique de construction, cet ensemble agricole semble avoir été construit au cours de la seconde moitié du du 19e siècle pour les annexes et du quatrième quart du siècle pour le logis en brique (qui aurait pu remplacer un logis en torchis et pans de bois). D'après la propriétaire, le four à pain a été détruit dans les années 1980. Cette longue habitation abritait à l'origine deux logements sous le même toit (le premier de deux travées et le second de trois travées), suivis de l'étable sur rue.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Perpendiculaire à la rue, la partie habitation est en brique alors que la dépendance a conservé sa structure en torchis et pans de bois. Le mur gouttereau oriental est percé de deux portes donnant accès pour chaque logement au jardin situé à l'arrière de la propriété. L'emplacement de la souche de cheminée indique que le foyer se situe entre les deux logements. Le toit à longs pans et croupes est en ardoise. Le décor se concentre à la corniche, composée de boutisses saillantes. D'après la propriétaire, la distribution intérieure des pièces semble classique : les chambres dans la largeur de la maison et la salle commune servant également de cuisine. L'étable a conservé sa porte d'origine.