• Commune Ville-le-Marclet
  • Adresse 5 rue du 8-mai-1945 , ancienne rue de la Chapelle
  • Cadastre 1999 AL 36

La maison a été construite autour de 1900 (analyse stylistique). La clôture est une reconstruction postérieure du milieu du 20e siècle.

• Secondaire : milieu 20e siècle

La maison, de type pavillon, est implantée entre une cour plantée antérieure et un jardin en fond de parcelle. En rez-de-chaussée surélevé sur cave et comble, éclairé par une lucarne, elle est construite en brique et couverte d'ardoises.

La façade sur rue présente un décor de briques polychromes (chaînages et bandeau supérieur). Le toit en pavillon est orné d'épis de faîtage et d'un lignolet. Les allèges des fenêtres sont ornés de carreaux de céramique (fig.).

Remaniements observés : Le mur bahut et le portillon ont été reconstruits au milieu du 20e siècle. Adjonction de volets roulants.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé
    logis entre cour et jardin