• Commune Braye-en-Laonnois
  • Adresse 7 rue Marquette-de-Signy
    grange, étable, fenil, cour
    • Principale : 2e quart 20e siècle

La maison, accompagnée d'une étable, d'une remise et d'une grange, est construite parallèlement à la voie de circulation. Le rez-de-chaussée surélevé est accessible grâce à l'emprunt d'un escalier extérieur. L'ensemble de l'édifice est constitué de pierre de taille. La composition de l'arc cintré de la porte ainsi celle de la chaîne horizontale courant le long de la façade est confiée à la brique. Des carreaux de céramique vernissés agrémentent le sommet des angles. Le toit à longs pans et croupes débordant, couvert d'ardoises, est animé d'un pignon percé de deux fenêtres cintrées.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    propriété privée

L'ensemble des maisons du village ont été construites au début des années 1920. Les formes variées des baies ainsi que leur distribution symétrique confèrent à la maison un profil ordonnancé.