• Commune Saint-Valery-sur-Somme
  • Lieu-dit quartier des Chantiers
  • Adresse 245 rue du Chantier
    jardin, garage, clôture, portail

Maison construite en limite des 19e et 20e siècles sur les plans de Léon Käppler (signature sur une plaque émaillée), architecte à Cayeux-sur-Mer. L'édifice a été vraisemblablement été agrandi au cours de la 1ère moitié du 20e siècle.

Édifice établi à l'aplomb de la rue et en mitoyenneté sur une façade. Un garage isolé est construit à l'aplomb de la rue. L'habitation de trois travées en façade et accès médian est élevée sur un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble. La façade antérieure est perpendiculaire à la rue et présente son élévation latérale gauche à l'aplomb de celle-ci. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent. La base du mur est mise en valeur par un enduit de ciment imitant un faux appareil. Un bandeau de ciment marque la séparation des niveaux tandis que des chaînes verticales en ciment marquent la séparation des travées. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans et croupes. Il est percé d’œils-de-bœuf en zinc et d'une fenêtre de lucarne à fermette débordante amortissant chaque travée. Les baies du rez-de-chaussée sont couvertes d'un linteau en fonte. L'entrée est protégée par un auvent en verre.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    hôtel maison
  • Précision représentations

Des céramiques agrémentent les façades : une frise et des rosaces ornent le faîte du mur gouttereau et des panneaux ornent les allèges de baies. Une tête de femme sculptée (ciment) ponctue la clé de la baie médiane de l'étage-carré.