• enquête thématique départementale, patrimoine Art Déco d'Arras

• Commune Arras
  • Adresse 34 boulevard Faidherbe
    boutique

Cette maison a été construite vers 1925, comme l'atteste le permis de construire délivré à cette date et conservé au service d'urbanisme de la mairie d'Arras. Elle remplace une construction détruite par les bombardements au cours de la première guerre mondiale.

• Principale : 2e quart 20e siècle

Cette maison mitoyenne est située dans l'hypercentre d'Arras, sur un boulevard très passant. Elle est massive, constituée de trois corps décalés les uns par rapport aux autres. L'accès s'effectue par une porte située sur la partie gauche du premier corps de bâtiment. Elle est composée d'un parement de brique. L'attique reçoit des cartouches de céramique. Cette maison imposante, caractéristique des maisons bourgeoises de ce secteur, est ornée d'éléments décoratifs de style Art déco : les cartouches de céramique sont constitués de motifs losangiques insérant des formes circulaires représentatives de l'Art déco. La ferronnerie des garde-corps, du balcon, de la porte d'entrée et de l'oculus affichent des décors à spirales et des motifs géométriques qui appartiennent aussi au vocabulaire ornemental de ce style. Au centre de l'oculus, insérées dans une forme ovale, les initiales B.D. demeurent sans attribution ; elles se réfèrent sans doute aux initiales du commanditaire qui demeure inconnu.

étage de comble, 1 étage carré, rez-de-chaussée surélevé