• Commune Aizy-Jouy
  • Adresse 2 impasse des Anges

D'après la carte postale ancienne, cette habitation abritait primitivement un hôtel, café, tabac.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Cet établissement est situé en centre-village, en face de l'église. Afin de compenser la déclivité du terrain, le rez-de-chaussée, long de quatre travées, est accessible par l'emprunt d'un escalier extérieur. L'ensemble des élévations est construit en blocage de moellons de calcaire. Par souci de mise en valeur, la façade sur rue est constituée de brique. La pierre de taille est utilisée aux chaînes d'angle ainsi qu'aux ouvertures. Un bandeau de briques blanches et rouges disposées en opus spicatum souligne l'étage de comble. Le toit à longs pans et demi-croupes en ardoise est percé en façade d'un fronton-pignon donnant le jour au comble à surcroît.

plan régulier en L
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    propriété privée

L'ensemble des maisons du village a été construit au cours de la deuxième décennie du 20e siècle. L'utilisation de la brique pour la façade principale en fait un modèle de construction couramment utilisé dans le village.