• Commune Pendé
  • Lieu-dit Routhiauville
  • Adresse 1 Impasse de la Baie
    cour, four à pain

Une annexe agricole occupait cet emplacement exact sur le cadastre napoléonien. La structure en bois du bâtiment d'origine a-t-elle été réutilisée pour l'édification de la maison actuelle ? Si oui, celle-ci pourrait dater du 18e siècle ou du début du 19e siècle.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)

Longue de quatre travées, cette maison est située à l'aplomb de la rue. La structure en torchis et pans de bois qui la compose est recouverte d'un enduit de ciment. Les deux pignons sont pourvus d'un essentage d'ardoise ; le grenier est accessible depuis le pignon nord. Le four à pain est en légère saillie sur l'angle nord-ouest de la maison, protégé par un petit auvent en ardoise. Le toit à longs pans est en ardoise.

menacé, remanié
    propriété privée

L'emplacement du four à pain ainsi que l'authenticité des huisseries donnent à cette maison, pourtant fort endommagée, un intérêt certain.