Manuscrit : Ordinarium invitatorium responsorium cum Psalmo Venite

manuscrit
    • Ordinarium invitatorium responsorium cum Psalmo Venite

Le manuscrit, datant de 1742, figure dans l'inventaire de 1931 de l'abbé Tesson ; il était alors conservé dans la chambre haute du trésor de la cathédrale.

• 1742, porte la date

Il s'agit d'un parchemin manuscrit avec une reliure en veau ; il comprend des lettres enluminées et des petits dessins à la plume. L'écriture est à l'encre rouge et noire.

dessin, reliure
    • parchemin, peint
    • cuir

Dimensions totales : h = 40 ; la = 29.

• Précision représentations

Il y a deux petits dessins à la plume qui représentent saint Pierre et saint Paul page 146. Les lettres enluminées sont un D avec une fleur, un autre D dans un cartouche à cuir découpé avec deux L entrelacés, un O avec un calice et une hostie, un D avec un crâne et deux tibias, un A avec un oiseau couronné. La page de titre porte les armes de la cathédrale.

• inscription concernant le titre
    • date
  • Précision inscriptions

Le titre complet du manuscrit est : Ordinarium invitatoriorum responsorium cum psalmo Venite ad ussum Ecclesiae Cathedralis Bellovacensis.

La date est inscrite en chiffre romain sur la page de titre : M.D.C.C.XLII.