Meuble de sacristie

• Commune Aubenton
  • Emplacement dans l'édifice chapelles latérales nord et sud

Ce meuble de sacristie paraît provenir de l'abbaye prémontrée Saint-Pierre de Bucilly. Bien que ne figurant pas sur la liste des objets mobiliers vendus en janvier-février 1791, il présente la même structure et le même type de décor en relief à motif végétal et rocaille que les différents éléments de lambris (tambour de porte du transept nord, lambris et porte de la sacristie) aujourd'hui conservés dans l'église Notre-Dame d'Aubenton et provenant de cette abbaye détruite à la Révolution. De style rocaille, il date également du 18e siècle et a conservé la totalité de ses garnitures d'origine. Sa structure originelle a cependant peut-être été modifiée, le corps supérieur paraissant avoir été coupé dans sa partie inférieure et posé sur des cales permettant d'aménager un espace entre les deux corps. Ce remaniement ou ce réemploi date vraisemblablement du 19e siècle.

• Lieu de provenance
    Édifice ou site : Picardie, 02, Bucilly, abbaye de prémontrés Saint-Pierre
    Édifice ou site : Picardie, 02, Thiérache

Le meuble comporte deux corps superposés à deux battants chacun. Chaque battant est orné d'un panneau mouluré petit cadre élégi. Ces panneaux sont mixtes, les panneaux du corps supérieur sont cintrés à oreille. L'ensemble est en chêne, peint faux bois et vernis, l'assemblage est à tenons et mortaises chevillés. Les battants comportent un décor en relief dans la masse. Les garnitures sont en fer forgé découpé et ajouré.

menuiserie, sculpture, ferronnerie
    • corps, 2, superposé
    • battant, 4, juxtaposé
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, petit cadre élégi, décor en relief, décor dans la masse, peint, faux bois, vernis
    • fer, garniture forgé, découpé, ajouré
  • Précision dimensions

h = 253,5 ; la = 156,5 ; pr = 99 ; h = 96 ; la = 156,5 ; pr = 99 ; h = 157,5 ; la = 150 ; pr = 44 ; h = 135,5. Dimensions totales : h = 253,5 ; la = 156,5 ; pr = 99. Dimensions du corps inférieur : h = 96 ; la = 156,5 ; pr = 99. Dimensions du corps supérieur avec les cales : h = 157,5 ; la = 150 ; pr = 44. Hauteur du corps supérieur sans les cales : h = 135,5.

• ornement à forme végétale, motif rocaille, feuillage, fleur, palmette, rinceau
    • ornement à forme géométrique
  • Précision représentations

Les battants des deux corps sont ornés de motifs rocaille et de rinceaux de feuillage, de palmettes et de fleurs.

• changement de structure (incertitude)

Quelques manques dans les éléments du décor en relief.